Компания «Скайлинк» может лишиться GSM лицензий

У компании «Скайлинк» которую приобрел совсем недавно другой оператор «Ростелеком», истекают сроки действующих GSM-лицензий, а с их продлением у компании могут возникнуть трудности. Согласно условиям этих лицензий, компанией уже должны быть возведены и запущены свои GSM-сети, тогда как на данный момент ситуация прямо-таки противоположная — сетей нет и компнаия работает на сетях, которые принадлежат оператору МТС.

Что касается количества GSM-лицензий, которых может лишиться «Скайлинк», то компания может потерять сразу 46 региональных GSM-лицензий в 45 регионах страны. Причина этой потери — истечение срока текущих лицензий, а также отсутствие построенных сетей, согласно условиям этих лицензий.

На настоящий момент по данному вопросу работают в компании «Ростелеком», чтобы получить продление этих GSM-лицензий. Небольшая часть лицензий «Скайлинк» охватывает те регионы России, в которых у самого Ростелекома или его дочерних компаний построены там GSM-сети. Например, к таким регионам относится Иркутская область, Алтай, Красноярский край, Хакасия, Бурятия, Тыва и другие. В подобной ситуации с этими регионами решить возникшую проблему с лицензиями несколько проще.

Как компания получила GSM-лицензии?

Первоначально компания «СкайЛинк» строила сети только под стандарт CDMA, однако осенью 2007 года ею было выиграно в конкурсе 45 лицензий на частоты 1800 МГц и одна на 900 МГц. По условиям лицензий компания должна была построить сети и запустить их до конца 2009 года, однако из-за кризиса было урезаны инвестиции в проекты и сети построены не были. После чего Роскомнадзор хотел аннулировать выданные лицензии в судебном порядке, однако весной 2010 года государство договорилось с АФК «Система», которая на тот момент владела «Скайлинком», о передаче оператора государственному холдингу «Связьинвест». В результате этого было заключено мировое соглашение, согласно которому «Скайлинк» принял на себя обязанности достроить GSM-сети до конца 2010 года. После чего, в декабре 2010 года «Скайлинк» объявил о запуске сетей во всех регионах, в которых были получены лицензии, однако многие сети работали на оборудовании, которое было арендовано у оператора МТС. А 27 июля 2012 года «Связьинвест» произвел сделку по продаже «Скайлинка» другому оператору «Ростелекому».

Ваши друзья это тоже должны знать - поделись с ними:

This entry was posted in Интернет новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.