Интернет в дороге от Мегафон

Оператор «Мегафон» начал осуществлять проект по оснащению поездов мобильным интернетом. На данный момент компания оснастила 4 фирменных поезда дальнего следования модулем Wi-Fi, а также на одном скоростном поезде «Сапсан». Интернет услуга по еще не работает в штатном режиме, потому как еще тестируется. Однако известно, что после коммерческого запуска услуги полчаса мобильного интернета в поезде обойдется пользователю в 70 рублей, а сутки такого интернета в 500 рублей, поэтому всем пользователям придется оплачивать интернет от Мегафон банковской картой или любым другим способом.

Данный проект реализуется на базе 3G сетей от компании «Мегафон». Интернет-доступ внутри вагонов осуществляется при помощи 3G/Wi-Fi-роутеров.

В тестовых испытаниях участие принимают четыре фирменных поезда следующих направлений: 167/168 Москва-Петербург («Невский экспресс»), 31/32 Москва-Хельсинки («Лев Толстой»), 153/154 Москва-Нижний Новгород («Буревестник»), 59/60 Петербург-Нижний Новгород («Волга»).

Этот опытный полигон, протяженность которого более 1 тысячи километров, выбран исходя их того, что компания «Мегафон» активно развивает свои сети 3G в данных направлениях.

Покрытие сети обеспечивают 582 базовые станции. Максимальная скорость доступа в интернет достигает 8 Мегабит в секунду во время движения, а каждый роутер, который установлен в составе, поддерживает до 32 активных интернет сессий (одновременно подключенных абонентов). Стоит отметить, что технологии третьего поколения позволяют осуществлять передачу данных на самых высоких скоростях движения поездов, близких к 300 км/час.

На данный момент, в каждом участвующем проекте поезде оборудованы по одному вагону различного класса — купейный, сидячий, плацкартный, VIP и вагон-ресторан. Сервис доступен каждому владельцу ноутбука, планшета, мобильного телефона и других устройств, которые поддерживают Wi-Fi. Цель данного проекта — это оценка уровня востребованности предоставляемой услуги.

Услуга в тестовом режиме пока предоставляется бесплатно и без каких-либо ограничений на потребляемый трафик. Но после запуска в коммерческую эксплуатацию компания введет тарификацию на услуги. Согласно оферте компании «Мегафон» тарифы будут следующие: полчаса интернета обойдется в 70 рублей, 1 час в 100 рублей, 3 часа в 200 рублей, целые сутки в 500 рублей, поэтому положить деньги на Мегафон через интернет без комиссии банковской карточкой стоит заранее, еще до дальней поездки.

Предоставляемая услуга будет находится в тестовом режиме до конца текущего года.

Ваши друзья это тоже должны знать - поделись с ними:

This entry was posted in Интернет новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.