YOTA и Мегафон запустили сеть 4G в Санкт-Петербурге

Компания «Скартел» под брендом YOTA и оператор «Мегафон» запустили 4G сети в Санкт-Петербурге. С одним лишь отличием, что YOTA будет предоставлять услуги 4G на своей инфраструктуре, а «Мегафон» в качестве виртуального оператора компании на сетях компании «Скартел». Оплата услуг YOTA возможна через интернет с банковских карточек без комиссии, электронными деньгами и многими другими способами.

Две сети четвертого поколения оказались доступными в Санкт-Петербурге и в ряде городов Ленинградской области уже с 31 августа. Кроме того, с этой же даты появились в продаже модемы с двумя тарифными планами, которые поддерживают связь 4G. Каждый абонент, купивший такой модем получает бесплатный двухнедельный 4G интернет, который можно оплатить через интернет с банковской карты, используя интернет сервис платежей.

Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области уже построены и находятся в рабочем состоянии 540 4G базовых станций. До конца года, в планах у «Мегафона» увеличить их число до 800-100.

При тестировании LTE сетей скорость передачи данных составляла 65-100 Мегабит/секунду. Однако, в условиях коммерческой эксплуатации данных скоростей ждать не стоит, потому что она зависит от многих факторов, которые снизят скорость в разы — это и загрузка сети, и толщина сетей, рельеф и многое другое. Но, в целом скорость будет в несколько раз выше, чем в сетях 3G. К примеру, в столичном регионе и других городах, в которых сети LTE работают в штатном режиме, скорости достигают 20 Мегабит/секунду.

Компания «Мегафон» не ставит задачу создания отдельной от YOTA сети 4G, потому как такого рода проекты требуют огромных инвестиций и ресурсов, а значит, такие цели и задачи целесообразнее воплощать в жизнь с партнерами. Таким образом, «Мегафон» сотрудничает с «YOTA» по модели MVNO, но новую инфраструктуру LTE создают совместными усилиями.

Сеть LTE компании «Скартел» создана на бывших сетях WiMAX. Поэтому, Санкт-Петербург стал пятым городом, после Москвы, Сочи, Краснодара и Уфы, где был осуществлен переход с сетей WiMAX на сети LTE.

Компания «Мегафон» уже предоставляет LTE услуги по модели MVNO, в качестве виртуального оператора на сетях компании «Скартел» в таких городах России, как Москва, Сочи, Самара, Уфа, Краснодар, Новосибирск и Владивосток. На данный момент, услуги 4G от Мегафона предоставляются в тех регионах, в которых проживает более 15 процентов населения России и в планах у компании увеличить этот показатель до конца года до 30 процентов.

В Санкт-Петербурге компании «Мегафон» принадлежит более 47 процентов мобильного интернет рынка по показателю выручки. В Санкт-Петербурге и всей Ленинградской области с общим числом населения около 6 миллионов человек, у оператора на обслуживании находятся более 3-х миллионов абонентов региона.

Ваши друзья это тоже должны знать - поделись с ними:

This entry was posted in Интернет новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.