Ростелекому альянс с Теле2 пока не нужен

Крупнейший оператор связи России «Ростелеком» пока не ведет переговоров о покупке активов четвертого по величине числа абонентов операторов мобильной связи — шведского холдинга «Теле2», услуги которой можно оплачивать банковской картой любого банка через через интернет сервис..

Однако компания ведет переговоры о покупке активов небольших региональных операторов, где присутствие компания пока исключено. Несколько сделок по приобретению таких компаний планируется завершить еще до окончания присоединения «Связьинвеста» к «Ростелекому», что запланировано на весну 2013 года.

В настоящее время, компания занимается строительством своих сетей 3G. Первый запуск запланирован на сентябрь в Сибири, после чего запуск также будет произведен в Приволжье, а также на Урале.

Также в перспективе компании CDMA-частоты дочерней компании «Скай Линк» могут быть использованы в целях перевода сетей на новую технологию LTE. Компания планирует на протяжении нескольких лет сохранить у себя базу абонентов оператора, которая насчитывает 1,3 миллионов абонентов и сам бренд Skylink.

Раннее сообщалось, что операторы «Ростелеком» и «Теле2» ведут переговоры о совместном сотрудничестве. Интерес к бизнесу компании «Теле2 Россия» компания «Ростелеком» проявляет уже давно и возможная сделка активно обсуждается экспертами.

Один из вариантов сделки — это обмен активами. В этом сценарии «Ростелеком» передаст шведской структуре 100-й пакет акций «Скай Линка», получив взамен долю в «Теле2 Россия». При реализации такого сценария у «Ростелекома» появится шанс претендовать на контрольный пакет акций компании «Теле2 Россия».

Второй вариант сотрудничества — это создание отдельной компании, на базе которой будут объединены активы обеих компаний. При таком сценарии в сделку могут войти и миноритарии «Ростелекома», например, фонд Marshall Capital, который подконтролен Константину Малофееву. По состоянию на февраль текущего года он владел 9,66 процентов акций «Ростелекома».

Идея объединения активов мобильных операторов выгодна обеим компаниям, как «Ростелекому», так и шведскому оператору «Теле2», мобильный счет которого можно пополнить через интернет сервис без комиссии. «Ростелекому», потому что она занимает лишь 5-ое место по количеству абонентов, что в 1,5 раза меньше, чем у самой «Теле2», а выгода для «Теле2» в том, что у нее нет лицензий, которые необходимы для участия в проектах развития 3G и 4G сетей.

Ваши друзья это тоже должны знать - поделись с ними:

This entry was posted in Интернет новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.