«Скартел» (YOTA) повторно запустил сеть LTE в Казани

30 августа состоялся повторный запуск сети 4-го поколения — LTE в столице Татарстана — Казани. В запуске сети принимал участие заместитель Минкомсвязи Денис Свердлов.

Стоит напомнить, что 2 года назад он уже запускал LTE в Казани, однако после чего, Роскомнадзор произвел отключение сети уже на следующий день. В качестве MVNO на существующей сети работает временно оператор МТС и сестринская компания «Скартела» — «Мегафон». Остальные крупные операторы предпочли не подключаться к инфраструктуре из-за невыгодных, по их мнению, условиям. Напоминаем, что прямо сейчас Вы можете пополнить счет МТС без комиссии через интернет, используя свою банковскую карточку.

На данный момент в Казани насчитывается 118 базовых станций, которые построены на оборудовании компании «Huawei». Впервые, «Скартел» предпринял попытку запуска LTE сети еще в 2010 году и теперь, сеть введена в коммерческую эксплуатацию уже по всем правилам рынка.

Управляющий директор YOTA Networks, Егор Иванов уточнил, что «Скартел» на протяжении всех лет простоя оборудования поддерживала сеть в рабочем состоянии и несла необходимые операционные расходы по содержанию. В планах у компании окупить вложенные инвестиции в Казанскую сеть LTE за 5-6 лет.

Казань стал 8-ым городом, в котором YOTA начала предоставлять услуги LTE для абонентов. Согласно расчетам, к концу текущего года, компания планирует увеличить абонентскую базу выше 10 тысяч пользователей сети. Также в планах у компании расширение покрытия сети за счет пригородов и увеличение количества БС в регионе до 160 штук. Кроме того, на первую половину 2013 года запланирован запуск LTE сети от YOTA в Набережных Челнах, а также в Альметьевске.

Максимальная скорость передачи данных по сети составила 20 Мбит/секунду на всех устройствах пользователей. Сумма инвестиций на 1 базовую станцию (БС) составила не менее 50 тысяч долларов.

Компании-операторы «МТС» и «Мегафон» будут продолжать работать в Казани в качеств MVNO, оказывая услуги абонентам с использованием FDD-сети компании-партнера «Скартел». Поэтому Вы по-прежнему можете оплачивать Мегафон с любой банковской карты через интернет без комиссии.

Компания-оператор «Вымпелком» (бренд «Билайн») пока еще не решило стоит ли связывать свое сотрудничество со «Скартелом». Генеральный директор оператора, Антон Кудряшов сообщил, что компания готова отказаться от работы на построенной LTE-сети «Скартелом», если не удастся договориться о сотрудничестве в ближайшие месяцы. И к тому же добавил, что после того, как все компании-операторы получили необходимые частоты LTE, завязывать партнерство с YOTA стало не привлекательным.

Ваши друзья это тоже должны знать - поделись с ними:

This entry was posted in Интернет новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.