Растет количество онлайн платежей с банковских карт

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) совместно с Online Market Intelligence (OMI) опубликовали данные исследования использования банковских карт для оплаты различных товаров и услуг в сети. По итогам исследования выяснилось, что уже больше половины российской интернет-аудитории используют банковские карты для оплаты товаров и услуг. Оплачивают с банковских карт услуги мобильной связи, интернета, телевидения и многих других товаров и услуг. К тому же стоит заметить, что популярность таких систем платежей, как Яндекс.Деньги и Вебмани.ру упала на 3 процента.

Оплата банковскими картами

Исследование основано на данных, которые были получены в результате интернет-опроса, которые провели НАФИ и OMI с 2011 по 2012 год. За это время было опрошено 3446 участников НАФИ и 3892 участника компанией OMI, давших согласие на участие в исследованиях, проходящих в режиме онлайн.

Согласно полученным результатам опросов, метод оплаты с банковской карты является лидирующим инструментом безналичной оплаты товаров и услуг. В апреле 2011 года банковскими картами пользовались 49 процентов респондентов, а в августе 2012 года их число возросло и в процентном выражении их стало уже 57 процентов. За этот же период было замечено снижение активности использования сервисами онлайн платежей Яндекс.Деньги и Вебмани.ру с 40 до 43 процентов.

Виктор Достов, председатель совета ассоциации «Электронные деньги» говорит, что приводить цифры с такой точностью не стоит, потому как подобные опросы отражают лишь качественную тенденцию рынка. Однако отметил, что объемы удаленных платежей через интернет растут, и растут очень быстро, а сегмент оплат с банковских карт является самым растущим. По его словам, это связано с тем, что в последнее время заметен рост числа интернет-магазинов, принимающих оплату с банковских карт. К тому же оплатить с банковской карты можно, например, телевидение от Триколор, причем без комиссии, а также мобильную связь и многое другое.

В исследовании НАФИ и OMI отмечается, что третье место по популярности занимает способ оплаты через личный кабинет интернет-банкинга. Популярность данного способа оплаты возросла за указанный период больше, чем у других способов: год назад таким способом оплачивал каждый пятый пользователь, а в августе текущего года уже практически каждый третий. Оплатой со счета мобильного телефона пользуются не более 30 процентов интернет-аудитории. Самым редким способом является способ оплаты через мобильный банкинг.

Ваши друзья это тоже должны знать - поделись с ними:

This entry was posted in Интернет новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.